loading
Accueil RÉPERTOIRE Agriculture et alimentation

Agriculture et alimentation

Verdir Saint-Roch

Initiative de verdissement agroalimentaire lancée en 2016 et portée par une concertation d’organismes communautaires et d’économie sociale ainsi que de résident-e-s, pour la création d’îlots de fraîcheur comestibles, autonomes, citoyens. 1) Jardin collectif central à La Nef : un...

Le Frigo-partage

Instauré par des étudiant-e-s en anthropologie de l’alimentation dans le but de contrer le gaspillage alimentaire, le Frigo-partage voit le jour en 2014. Puisque le projet répondait aussi à un réel besoin d’aide alimentaire, l’organisme l’EnGrEnAgE de Saint-Roch soutient...

La MRC d’Argenteuil s’illustre en agriculture communautaire à vocation sociale

Depuis janvier 2013, la MRC a acquis un terrain de 245 hectares situé à Brownsburg-Chatham en zone agricole, dont 45 hectares sont cultivables, afin d’y développer un projet d’agriculture de proximité à caractère social et éducatif, dans le but...

L’épicerie solidaire de Rosemont

L’Épicerie solidaire c’est plus qu’un lieu où se procurer de la nourriture à bas prix, c’est aussi une occasion de faire des rencontres et d’apprendre sur un tas de sujets. Concrètement, il s’agit d’une épicerie économique pour les citoyenNEs...

Incroyables comestibles

Incroyables comestibles est une démarche participative dans laquelle sont engagées plusieurs communautés du Canada. Ce mouvement participatif citoyen de bien commun démarré en Angleterre est animé par l’idéal de nourrir l’humanité de façon saine pour l’homme et pour la...

Incroyables comestibles : servez-vous, c’est gratuit!

Un jour peut-être, aux quatre coins de votre ville, des paniers de légumes reposeront en bordure des rues, avec cette simple affichette: « Nourriture à partager. Servez-vous librement, c’est gratuit. » C’est du moins le concept des Incroyables comestibles,...

Les potagers urbains : 7 sources de financement de projets

Veille action pour de saines habitudes de vie présente une fiche en soutien au démarrage de tels projets. Réalisée en ville par de petites entreprises, des groupes communautaires ou de simples citoyens, l’agriculture urbaine favorise l’accès à des aliments...

Guide d’aménagement d’une ruelle verte

Ce Guide de l’arrondissement de Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension a été conçu de manière à ce que les citoyennes et citoyens puissent mener à terme un projet de ruelle verte, de la planification à l’aménagement, sans oublier l’organisation et la tenue d’activités...

Un poulailler collectif, comment ça marche?

Des voisins se sont regroupés pour créer et gérer collectivement un poulailler d’une douzaine de poules pondeuses. Si le projet vous interpelle, profitez de ce court vidéo pour apprendre de leur expérience.

BonApp : Mouvement de partage de nourriture!

À BonApp, nous voulons changer la relation que nous avons avec la nourriture et permettre aux gens de faire plus avec les aliments qu’ils ont déjà. Nous croyons pouvoir réduire le gaspillage alimentaire en permettant à vous tous de...

Chargement...